您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市党史学习教育热潮涌动

 2021/04/13/ 17:07 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

嘉峪关党员先锋张天顺介绍自己的红色收藏品(杨红丽摄)

  新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽

  “上世纪70年代初,我响应‘到祖国最需要的地方去’的号召,从部队来到了茫茫戈壁嘉峪关,在酒钢集团公司从事档案管理工作。也是从那时起,我认识到档案工作‘留史、资政、育人、存凭’的特殊价值,开始有意识地将藏品分门别类、整理归纳,并着手收集整理家庭档案。”4月12日,张天顺向甘肃省党史学习教育全媒体采访团记者介绍他收藏红色物品的初衷。入伍通知书是张天顺的第一件收藏品,那年他19岁。如今,已古稀之年的张天顺成了嘉峪关远近闻名的红色物品收藏家,他在自家不足60平方米的住宅内建成了红色收藏展览室,2大间屋子里摆满了老照片、宣传画、老物件……藏品数量近3000件。这间红色收藏展览室,为广大党员干部开展革命传统教育和先进典型教育搭建了学习交流平台,是社区繁荣红色文化、传承红色基因的重要基地。

嘉峪关城市博物馆

  连日来,嘉峪关市各级机关、社区、学校切实加强组织领导,成立相应领导机构和工作机构,全面推动落实党史学习教育,掀起了党史学习教育热潮。

  在嘉峪关城市博物馆,前来参加党史学习教育的党员干部群众络绎不绝。老党员崔永利看着展出的一幅幅图片和一个个老物件,那时的峥嵘岁月仿佛就在眼前。向参观人员讲起了酒钢厂矿工人骑自行车的故事,不禁热泪盈眶,“这些展品和画面凝聚了嘉峪关各界人士和曾经在嘉峪关工作过的老一辈人的无数心血”。

  “嘉峪关城市博物馆是甘肃省爱国主义教育基地和嘉峪关市党员教育培训现场教学点,近一个月来,接待参观团队近三十个,参观人数一千余人。”嘉峪关城市博物馆馆长卢燕介绍,博物馆以城市发展进程为主线,以长城文化和丝路文化为纽带,展出大量珍贵图片和实物,并依托多媒体演示,全面展示“戈壁明珠”嘉峪关的历史文化、文物古迹、风土人情。

老党员崔永利在嘉峪关城市博物馆介绍嘉峪关城市变迁

嘉峪关祁连社区组建理发志愿服务小组为社区老人免费理发

  嘉峪关祁连社区“您的银丝 我的牵挂”项目也在如火如荼开展,理发室里,老人们接受免费理发服务;理疗室里,老人们量血压、调理肩颈。

  自党史教育活动开展以来,祁连社区组建理发志愿服务小组,为行动不便的老人、卧床居民提供上门理发服务。同时,社区联合辖区互联共转单位市疾控中心、祁连社区卫生服务中心组成医疗服务小分队,不断拓展健康驿站项目,有针对性地开展健康知识讲座、义诊活动。

  “祁连社区坚持以项目汇聚能量,提升社区温度,积极探索社区治理新模式,将党史学习教育与为群众办实事解难题结合起来,开展民情大走访活动和多种服务活动,打造了一系列精品项目,让辖区居民获得感成色更足,幸福感更有保障,安全感更可持续。”祁连社区党委书记、服务中心主任杨秀琴说。

嘉峪关祁连社区开展社区项目评审会

  “开展党史学习教育,既要传承好党的红色基因,也要大力弘扬嘉峪关精神、铁山精神、八棵树精神,要盘活红色资源,深挖丰富内涵,让精神的力量鼓舞发展信心,推动全市发展不断迈上新台阶。”嘉峪关市委书记李忠科表示,下一步,嘉峪关市将创新党史宣讲,拓展运用好市委理论中心组、常委会读书班、集中轮训等学习形式,开展党史讲堂、红色资源教学、百名书记谈建党百年等12项宣讲活动,并在“七一”前后广泛开展典型表彰、文艺晚会、书画展览、知识竞赛、优秀影片展播等11项主题活动,不断提振全市党员干部群众学党史、抓改革、促发展的精气神。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心