您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

嘉峪关市推进产业基础高级化产业链现代化工作见实效

 2021/04/15/ 16:48 来源:嘉峪关日报

明思路 强举措 抓落实

我市推进产业基础高级化产业链现代化工作见实效

  记者李巍 通讯员王爱琴

  自全省产业基础高级化产业链现代化攻坚战打响以来,我市突出“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,聚焦“三城”共建,紧扣“工业强市”这个主题,延伸产业链,提升价值链,做精做强钢铁产业、做优做活有色产业,加大延链补链强链重点项目推进力度,梳理完成了钢、铝产业链核心配套企业名录,有力、有序、有效推进产业基础高级化产业链现代化工作,加快推进我市工业产业高质量发展。

  截至目前,我市60户规上企业连续生产和复工复产59户,复工复产率达98%。1月至2月,规上企业完成工业总产值136.7亿元,同比增长29.6%,实现工业增加值30.2亿元,同比增长20.5%,实现了一季度工业经济“开门红”和工业经济总量的稳步提升。

  加快产业链供应链转型升级

  结合“十四五”制造业高质量发展规划编制,我市统筹谋划产业链发展,重点围绕资源保障、提质增效、产品创新、转型升级4个方面,加快提高产能利用水平,提升资源、成本、品质、效率等各方面竞争力。

  以酒钢集团、中核四〇四等龙头企业为核心,全力支持重点企业加快技术装备提升、智能化改造和产品升级换代进度,促进龙头企业向中高端迈进,持续增强企业实力。全市2021年计划实施强链补链固链重点项目71项,其中,工业项目53项,总投资115.7亿元,2021年计划投资28.4亿元;信息化项目18项,总投资31.8亿元,2021年计划投资3.73亿元。

  截至目前,酒钢本部1#2#焦炉优化升级建设项目,完成投资4600万元,完成场地平整及焦炉标段、煤气净化标段EPC总承包、监理招标工作;东兴铝业公司45万吨生产线电解槽优化改造项目二期工程,完成投资1500万元,累计完成157台电解槽槽壳制作和78台上部结构制作安装,完成项目整体工程量60%;东兴铝业电解槽阴极全石墨化结构优化项目二期工程,完成投资2700万元,累计完成141台,完成项目工程量77%。

  加快有色冶金产业发展

  围绕钢城建设,针对“冶金—循环经济—装备制造”和“能源(新能源)—电解铝—铝制品深加工”两条千亿级产业链进行延链、补链、强链,不断提升钢铁、电解铝等传统产业发展质量。

  重点支持东兴铝业实施电解槽阴极全石墨化结构优化项目二期工程、铝电3#机组超低排放及公用系统改造等项目;促进天成彩铝铸轧铝深加工项目达产达标,实现年产电解铝158万吨生产目标;加速推动铭翔高端铝合金棒材、贵龙发电设备及钢结构件、顺通机械钢格板等项目建成投产。

  强化企业“抱团”发展

  积极组织规上工业企业注册甘肃省企业供应链服务平台,及时发布企业供需信息,推动市内大、中、小企业与省内外企业构建供需合作关系。

  酒钢(集团)公司先后与省内7家重点企业签订了战略合作协议,与省内66户中小微企业建立了采购保供合作关系。目前形成了以西部重工、宏联自控、中核嘉华等企业为核心,以核设备制造、节能环保装备为特色的先进装备制造产业集群,以天成彩铝、广银铝业、铭翔铝业、中威斯铝业、宏达建材、大友嘉能化工等企业为核心,以高精铝新材料铝制品、环保建材、铁合金为特色的新材料产业集群,以我市太科100MW光伏电站、中利腾晖100MW光伏电站为牵引的新能源产业集群。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心