您当前的位置 : 每日甘肃网  >  嘉峪关  >  嘉峪关

让青春在奉献中绽放 ——记嘉峪关市扶贫领域先进个人范嘉旭

 2021/04/15/ 16:54 来源:嘉峪关日报

【脱贫攻坚 我来见证】

让青春在奉献中绽放

——记我市扶贫领域先进个人范嘉旭

  记者 赵明霞 实习生 殷悦

  “90后”的范嘉旭,嘴角时常流露着微笑,眼睛里满是星辰大海,这位洋溢着蓬勃青春气息的小伙,从事着一份庄严而神圣的职业——嘉峪关市城区人民检察院干警。

  2017年,怀着对检察事业的执着和对未来的憧憬,范嘉旭成了市人民检察院的一名干警。“最是平凡见初心”,在市城区人民检察院工作期间,他爱岗敬业、锐意进取、任劳任怨,先后被评为市“优秀共青团员”和市检察院“优秀共产党员”。

  2019年5月,他主动请缨到国家级贫困县——庆阳市环县毛井镇红土咀村开展驻村帮扶工作。为尽快熟悉村情民意,他集中利用两周时间,深入村组调查研究,对201户879人贫困户进行了详细的调查摸底,同时通过采取召开党员大会、村组座谈会、上门走访等形式,把全村方方面面的情况摸得一清二楚。驻村期间,为了当好“六大员”,他为该村开通了微信公众号,开通10个月刊发25期,累计阅读量1万余人次,单条最高阅读量900余人次。

  “我把村民当亲人,村民把我当家人。”范嘉旭说。村民苗鹏满家在忙着收拾危房改造后家门前的废土堆,范嘉旭脱下衣服拿起铁锹就帮忙装土拉车;得知38岁的村主任有机会考取乡镇公务员时,他主动帮助村主任制定复习计划,购买教辅书籍,并和其他队员一起为村主任做面试辅导;他依托在检察院党支部工作经验,帮助村“两委”开展党支部建设标准化工作;他制订“八个一”主题活动方案,推进红土咀村党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里去、往实里走。

  2020年疫情期间,他提前结束春节休假,辗转多地返回环县毛井镇红土咀村,助力当地干部群众坚决打赢疫情防控阻击战。面对全村疫情防控形势严峻、口罩等防护物资紧缺的状况,他带头交纳200元特殊党费,并积极号召全体村民开展献爱心活动。疫情期间,全村共有80余人志愿参加卡口站岗执勤,收到群众捐助物资合计11000余元。

  2020年7月和12月,他先后两次被抽调参加脱贫攻坚国家普查验收工作。在国家级贫困县庆城县和镇原县,前后两次近2个月的工作时间里,为提高普查数据质量,他结合驻村工作经验,在庆城县4个乡镇283户、镇原县1个乡镇242户挨家挨户调查脱贫情况,逐项核实26项脱贫指标,仔细核对佐证资料,如实搜集报送普查资料,有效保证了普查数据的真实性、准确性和完整性,如期完成了脱贫攻坚国家普查工作。

  “广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”坚守一份初心,不负青春韶华,作为一名新时代青年检察干警、一名扶贫干部,范嘉旭在逐梦路上坚毅且执着地前行着,他用奉献诠释初心、 以担当践行使命,让青春在奉献中绽放! 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心